Мидии – это вкусный и полезный продукт, предоставленный самой природой. Двухстворчатый моллюск содержит сбалансированный комплекс веществ, крайне необходимый для полноценного питания человека. Мясо мидий содержит: белки, жиры , углеводы, 18 аминокислот , витамины А, В1, В6, В2, В12, С, D, F, E, полиненасыщенные жирные кислоты, гликоген, натриЙ , калий, фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк, марганец, магний и ещё множество компонентов, позволяющих законно занимать лидирующее место среди всех белковосодержащих продуктов. По своим диетическим и питательным факторам, моллюск превосходит мясо и рыбу. Уже доказаны антионкологические свойства, которые позволяют использовать мидии для производства лечебных препаратов. Сложно перечислить те недомогания, при которых употребление мидий окажет не только питательный, но и определённый лечебный эффект.
Мидии распространены по всем океанам и морям, и поэтому входят в состав очень вкусных блюд народов, проживающих в прибрежных районах ни одно тысячелетие. Можно привести более 100 рецептов. Здесь предоставлены самые простые и «быстрые», которые проверены в домашних и походных условиях.
Свежие мидии чуть присолить, поперчить и залить соком лимона на 3 часа. Это блюдо готовится исключительно по вашему вкусу!
1 стакан риса продолговатого, 1 большая морковь, 1 луковица, 300 г мидий, 100 г растительного масла, 1 помидор, соль, перец, 1 зубчик чеснока. Готовится, как обыкновенный плов.
Мидии можно добавлять в яичницу, в омлет, в салаты. Просто обжарить с луком, влить сливки, добавить соль, перец и пару минут протушить.
Примечание.
Из раковин мидии легко достаются, если их опустить в кипящую воду где-то на 30 – 60 секунд, но лучше просто нагреть на сухой сковороде до открывания створок. Потом необходимо отделить траву (если она есть), к которой они прикреплялись, хорошо промыть .
А калорийность в 100 г мидий всего 75 Ккал! Приятного аппетита!